ООО ПКП "Техтрон+" > Публикации > Системы охлаждения продукции после термообработки
Разместил: Zykov 13 мая 2017.
Системы охлаждения продукции после термообработки

В настоящее время интенсивное охлаждение играет огромную роль в производстве качественного и конкурентоспособного продукта, оно не менее важно, чем сушка, копчение и варка продукта. Необходимо помнить, что интенсивное охлаждение это не только быстрое охлаждение свежесваренного продукта, но так же сохранение хорошего товарного вида, снижение потерь и продление сроков хранения продукта. Наша компания может предложить системы охлаждения любого уровня исходя из потребностей и бюджета заказчика.

  • Простейшая система охлаждения свежесваренного продукта – это простой душ. Душевая установка для интенсивного охлаждения колбас типа ДУ представляет собой раму сборной конструкции со шторками, внутри которой расположены вращающиеся головки с форсунками. Система приводится в движение за счет напора воды, подаваемой в головку по гибкому трубопроводу из водопровода. Головка расположена на шарнире, который крепится кронштейном к поперечной трубе расположенной над местом размещения рамы с продуктом. Благодаря вращению коллектора охлаждение продукции, расположенной на раме происходит равномерно.
  • Так же такая система может применяться в камере выполненной из нержавеющей стали.
  • Основным достоинством таких систем является их низкая цена, а недостатком является то, что включение и выключение таких систем производится вручную, и нет возможности контроля температуры в центре продукта.

  • Усложненная система охлаждения продукта представляет собой раму сборной конструкции со шторками (может так же монтироваться в помещение заказчика), внутри которой расположены невращающиеся, стационарно установленные форсунки, через которые на продукт подается холодная вода. Расположение форсунок и их количество рассчитано таким образом, что вся продукция охлаждается равномерно. Управление душированием производится микроконтроллером, с помощью которого можно контролировать и задавать температуру в центре продукта и время процесса. Микроконтроллер настроен на использование как непрерывного душирования, так и импульсного. Импульсный душ позволяет в значительной степени сократить расход холодной воды, не увеличивая при этом времени процесса охлаждения.
  • Так же такая система может применяться в камере выполненной из нержавеющей стали.
  • Основным достоинством таких систем является возможность охлаждения продукции, задавая и контролируя температуру в центре продукта и время процесса, а так же возможность использовать импульсный душ. Недостатком является то, что охлажденный продукт выходит из таких систем с мокрой поверхностью.

  • Полная система душирования холодной водой производится в корпусе из нержавеющей стали, и оснащается системой управления на базе микроконтроллера Siemens Logo и циркуляционными вентиляторами для подачи воздуха в камеру. В камере устанавливаются форсунки, через которые на продукт подается холодная вода. Расположение форсунок и их количество рассчитано таким образом, что вся продукция охлаждается равномерно. В паузах между подачей воды при импульсном душировании, и в конце процесса охлаждения в камеру с помощью циркуляционных вентиляторов подается воздух, с помощью которого с поверхности продукта удаляется лишняя влага, скопившаяся на продукте во время душирования холодной водой.
  • Основным достоинством такой системы является возможность получать охлажденный продукт готовый к отправке в торговые сети. Недостатком является то, что на такой системе невозможно охлаждать безоболочные продукты и п/к и в/к колбасы, сохраняя товарный вид готового продукта.

  • Камера интенсивного охлаждения включает в себя саму камеру, выполненную из нержавеющей стали, пульт управления на базе контроллера Siemens, форсунки для подачи холодной воды в режиме душирования, форсунки для подачи мелкодисперсной воздушно-водяной смеси в режиме туман, циркуляционные вентиляторы, испарители для охлаждения воздуха и холодильный агрегат (может устанавливаться заказчиком по заданным параметрам производителя). Данная система охлаждения может применяться как с обычной водопроводной водой, так и с подготовленной (предварительно охлажденной до определенной температуры) водой. Эта система позволяет быстро охлаждать весь спектр деликатесной группы (даже продукты в обсыпке) и п/к, в/к колбасы без потери товарного вида и ухудшения качества наравне со всеми остальными видами колбасных и мясных изделий. В дополнение к предыдущим системам охлаждения камера интенсивного охлаждения оснащена форсунками для подачи воздушно-водяной смеси в камеру, для создания эффекта тумана, который имеет фракцию водяной капли менее 5 мкм. Только такая мелкая фракция позволяет не создавать на поверхности продукта крупных капель воды и не портить товарный вид продукта. А чередование процесса туман и холодного воздуха позволяет быстро охладить продукт за счет низкой температуры и высокой влажности в камере.

Специалисты компании Техтрон+ всегда помогут Вам грамотно выбрать именно ту систему охлаждения, которая лучше всего подойдет для охлаждения Вашего продукта.


Задать вопрос специалисту Техтрон+ (Ссылка откроется в новом окне)